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Club Montagne Centrale Lyon - Divers
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Recettes de vins chauds

Vin chaud classe

Pour 4 personnes.

  • Une bouteille de Bordeaux ou de Bourgogne rouge
  • 2 citrons non traités
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • Une pincée de noix de muscade râpée

Portez à ébullition le contenu de la bouteille avec les zestes des 2 citrons, le sucre, le bâton de cannelle en morceaux, les clous de girofle et la pincée de noix de muscade. Laissez infuser pendant 30 minutes. Faites réchauffer. Servez alors directement dans des chopes ou filtrez préalablement.

Vin chaud Savoyard

Pour 6 personnes.

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 150 g de sucre en morceaux
  • 1 citron non traité
  • 1 clou de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de marc

Dans une casserole en terre, faites chauffer le sucre et le vin rouge. Ajouter le citron coupé en rondelles et les épices. Laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu. Verser le marc dans une louche avec un morceau de sucre. Faites-le chauffer en plongeant juste le fond de la louche dans le vin chaud. Enflammer le marc et le répandre à la surface du vin qui s'enflamme aussi. Servir bouillant.

Vin chaud à l'orange

Pour 6 personnes.

  • 3 oranges non traitées
  • 25 cl d'eau
  • 120 g de sucre en morceaux
  • 1 bouteille de vin rouge

Laver soigneusement les oranges. Couper une orange en 6 fines rondelles. Frotter les morceaux de sucre sur le zeste des deux autres. Mettre ces morceaux de sucre dans l'eau et porter à ébullition. Ajouter le jus des 2 oranges, le vin et faites chauffer jusqu'à formation d'une mousse. Déposer une rondelle d'orange dans chaque verre et verser le vin brûlant.

Vin chaud au rhum et aux épices

Pour 12 personnes.

  • 1,5 l de vin rouge
  • 7 graines de cardamone
  • 10 clous de girofle
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 gousse de vanille fendue dans sa longueur
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 300g de sucre de canne
  • 25 cl de rhum

Dans une grande casserole mettre le vin à chauffer. Y faire infuser les épices et les agrumes découpés en fine tranches. Ajouter le sucre, verser le rhum et faire flamber. Servir bien chaud.